Pour un petit repas en famille, je me suis amusée à préparer des petits choux. Des petits choux que l'on croise généralement en dessert, notamment dans les traditionnelles profiteroles ou dans le fameux Saint Honoré.
Ce jours là, j'ai décidé de les préparer en apéritif. La base de la pâte à choux reste la même, du moins avec la recette dont j'ai hérité (Merci Chef Michel !) mais au lieu d'y ajouter une crème pâtissière au Kirch pour les pièces montées, ou de la glace à la vanille pour les profiteroles, j'ai ajouté une béchamel agrémentée de lards fumé, d’échalote et de cheddar. Au dire de mon père, c'était un réel plaisir gustatif, pour les autres convives également.
La pâte à choux : (pour une vingtaine de choux)
- 25cl d'eau
- 150 gr de farine
- 63 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 petits ou 5 gros oeufs
faire bouillir l'eau, le sel et le beurre . ajoutez la farine et dessécher la pâte sur le feu. Une fois la pâte prête, la mettre dans un batteur et ajoutez les oeufs un par un.
mettre en poche et couchez les choux sur plaque avant de les enfourner à 180° pendant 15 à 20 min.
Pour la crème béchamel au lard fumé et à l'échalote.
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 50cl de lait
- Sel
- Poivre
- 4 tranches de cheddar
- 2 échalotes
- du lard fumé
faites un roux avec le beurre et la farine (C'est à dire, faites fondre le beurre et ajoutez la farine). Puis ajoutez le lait et assaisonner.
une fois votre béchamel prête, ajouter le cheddar.
à côté, mixer le lard fumé et les échalotes, et faire revenir le tout dans une poele. Une fois bien coloré, ajoutez le mélange à la béchamel. Vous pouvez dès à présent garnir vos petits choux !
Photo à venir Prochainement !!